Капуста квашеная


Капуста квашеная
180 минут
Сложность: Средне
Вегетарианство: строго
Продукты, входящие в рецепт
Продукт: Количество:
1.   Капуста белокочанная
10000 грамм
2.   Морковь
500 грамм
3.   Клюква
200 грамм
4.   Смородина черная
10 стеблей
5.   Укроп
200 грамм
6.   Соль поваренная
230 грамм
7.   Брусника (Vaccinium vitis-idaea)
200 грамм
8.   Яблоко
750 грамм
9.   Можжевельник
10 стеблей
Комментарии к рецепту:
1. Клюква : по вкусу
2. Брусника (Vaccinium vitis-idaea) : по вкусу
 
Количество порций:
50
Приготовление

Деревянную бочку промываем, заливаем кипящим отваром, приготовленным на веточках черной смородины и можжевельника с добавлением стеблей укропа. Бочку накрываем, даем остыть, затем отвар сливаем, а ветки и укроп удаляем.

Можно квасить капусту в эмалированных бачках, ведрах, стеклянных банках. Для этого в посуду кладут смородиновые веточки с листьями и укроп.

Капусту шинкуем тонкой соломкой или рубим ножом или сечкой небольшими порциями (3 кг). Каждую порцию пересыпаем солью, тертой или нашинкованной тонкой соломкой морковью, перемешиваем и перетираем до появления сока, стараясь не нарушать форму нарезки. Смесь укладываем в подготовленную бочку или посуду. На слой капусты (толщиной примерно 10-20 см) можно уложить очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки или ягоды (брусника, клюква), а если их нет, то веточки смородины и укропа. Можно использовать то и другое.

Каждый слой плотно утрамбовываем руками или широким пестиком. Сверху кладем веточки смородины и укропа, промытые листья капусты, накрываем их хлопчатобумажной тканью, заворачивая ее края внутрь. Затем устанавливаем гнет (15% от веса капусты). Оставляем капусту на 2-3 дня при 15-20 С для брожения. Если бочка находится в погребе, где температура 6-10 С, крышку погреба не закрываем, чтобы поступал кислород и теплый воздух. В результате брожения будут выделяться сок, пена, газы. Чтобы дать выход газу, время от времени капусту нужно протыкать (до самого дна посуды) чистой палкой или веселкой, иначе она получится с затхлым вкусом, горечью. Если сока много, сливаем его в отдельную посуду, капусту протыкаем, затем снова добавляем сок.

После брожения гнет ослабляем (10% от веса капусты) и ставим капусту в холодное место (0-3 С). Нужно периодически следить за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту. Появляющуюся на поверхности плесень надо удалять, кружок, гнет и ткань промывать горячей водой и ошпаривать.

Многим нравится пересыпать слои капусты свеклой или класть вместо моркови сырую тыкву (100 г на 10 кг капусты), нарезанную кубиками по 3-4 см. Часто кладут семена тмина (2 г на 10 кг капусты).
Можно чередовать слои шинкованной капусты с половинками или четвертинками кочана: укладываем ряд половинок и пересыпаем их нашинкованной капустой слоем 20 см.

Если заквашиваем кочаны целиком, рассекаем кочерыжку, кочаны заливаем рассолом (400 г соли на 10 л воды). Вместо воды можно использовать свекольный сок: капуста получится розовой и особенно вкусной.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!


ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство:
Способ приготовления:
Вкусные рецептики
Подождите..
вперед назад

Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249