Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота)
Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи. Особо велика его роль в образовании гемоглобина. Вот почему недостаток витамина РР вызывает дискомфорт в деятельности вышеперечисленных органов, нарушает синтез гемоглобина. 
Суточная потребность витамина РР для здорового взрослого человека - от 15 до 25 мг.
Важнейшие источники витамина РР:
| Продукты | Содержание витамина РР, | 
| Подосиновики сушеные | 95,0 | 
| Подберезовики сушеные | 65,0 | 
| Грибы белые сушеные | 40,4 | 
| Дрожжи сухие пивные | 40,0 | 
| Опята свежие | 10,3 | 
| Подосиновики свежие | 9,7 | 
| Сыроежки свежие | 6,4 | 
| Подберезовики свежие | 6,3 | 
| Грибы белые свежие | 4,6 | 
| Халва подсолнечная | 4,5 | 
| Крупа гречневая | 4,2 | 
| Субпродукты бараньи: | 
 | 
| Субпродукты свиные: | 
 | 
| Субпродукты говяжьи: | 
 | 
| Индейка | 3,8 | 
| Куры | 3,7 | 
| Телятина I категории | 3,3 | 
| Говядина II категории | 3,0 | 
| Краб камчатский | 3,0 | 
| Утки | 2,8 | 
| Говядина I категории | 2,8 | 
| Хлеб пшеничный формовой | 2,8 | 
| Баранина II категории | 2,8 | 
| Крупа ячневая | 2,7 | 
| Свинина беконная | 2,6 | 
| Баранина I категории | 2,5 | 
| Свинина мясная | 2,4 | 
| Свинина жирная | 2,2 | 
| Сушки простые | 2,22 | 
| Фасоль | 2,1 | 
| Баранки простые | 2,1 | 
| Горошек зеленый | 2,0 | 
| Рыба свежая, охлажденная и мороженая: | 
 | 
| Крупа перловая | 2,0 | 
| Батоны простые | 1,6 | 
| Крупа рисовая | 1,6 | 
| Пшено | 1,55 | 
| Крупа овсяная | 1,1 | 
| Яйца куриные | 0,2 | 
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                 
                 
                 
                 
                 
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                