Неумеренность в еде.


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/neumerennost_v_ede/
Наиболее распространенным расстройством обмена веществ во мно¬гих развитых странах является ожирение — постоянный спутник диабета. Процесс похудения можно ускорить с помощью ряда нутриентов (питательных веществ), запус¬кающих «заблокированные» обменные процессы. К числу наиболее зна¬чимых из них относятся хром, L-карнитин, кофермент Q10, глутамин, хо-лин, инозит, метионин, линоленовая кислота, элеутерококк и др.
Среди диет, разработанных ГУ НИИ питания РАМН, преобладают ржаной, белково-отрубный хлеб, овощные супы, мясо, птица, нежирные сорта рыбы, продукты моря, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Ошибкой многих людей является то, что они считают, что к ожире¬нию приводит явное переедание. В действительности даже небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребно¬сти организма неизбежно приводит к прибавке веса.
Также ошибкой является и сокращение количества приемов пищи, поскольку это способствует нарушению жирового обмена, снижению ра¬ботоспособности и появлению слабости.
Если поставить вопрос о том, сколько же пищи должен съедать чело¬век каждый день, то правильный ответ на него зависит от индивидуальных особенностей организма, однако в любом случае питание человека дол¬жно соответствовать энергетическим затратам.
Не менее важно приучить себя к порядку в питании, т. е. избегать не¬урочных случайных приемов пищи, «разжигать» аппетит любимыми блю¬дами, постоянно следить за весом тела и, пожалуй, самое важное, регуляр¬но заниматься спортом, физическим трудом, туризмом.
Для предупрежде¬ния ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышени¬ем энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой тела 70 кг нужно усердно бежать около часа.