Ни одна другая пора года так не располагает к бокалу прохладного вина, как лето. На отдыхе, в кругу друзей, тихо уединившись парой, есть много поводов, чтобы насладиться этим удивительным напитком. Но, что же делать, если повод есть, а плантации с виноградом в стране отсутствуют? Правильно! Научиться распознавать качественное вино на полках магазинов. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by постарается помочь в этом.
[signature][signature]
Покупать нужно либо сладкое вино, либо сухое. Чаще всего, полусладкие и полусухие вина популярны только в странах ближнего зарубежья, они дешевле. Для их производства используют вторичные виноматериалы, которые зачастую низкого качества. Это и удешевляет стоимость продукта. Кроме прочего, такие вина содержат больше консервантов и добавок, которые помогают вину дольше храниться и не портиться.
[signature][signature]
Ищите производителя на этикетке. Чтобы заслужить право, указывать на этикетке регион происхождения вина, винодел обязан придерживаться ряда правил. И тогда уже, стоит выбрать вино частной винодельни, поскольку к ним в данном случае предъявляется гораздо больше требований, чем к винам крупных производителей. В случае если на этикетке не указан регион, поищите на ней «апелласьон» – наименование вина по региону происхождения. При производстве вина существуют определенные требования, на соблюдения которых и указывает данная маркировка. Если на этикетке нет ни той, ни другой информации, лучше оставьте бутылку там, где взяли и продолжите поиск хорошего вина.
[signature][signature]
На винной этикетке обязательно должна стоять дата изготовления продукта. Если таковой не имеется, вероятнее всего, что в этом вине даже виноградный сок отсутствует…
[signature][signature]
Те вина, которые продаются в обычных магазинах и которые вполне могут оказаться качественными, как правило, состоят из нескольких сортов винограда – купажа. И эти данные в процентном соотношении должны быть указаны на этикетке. Если вино представлено одним сортом винограда, оно должно стоить отнюдь не дешево и продаваться не в соседнем гипермаркете, а в специализированном винном магазине, где созданы определенные условия для его хранения.
Но, в этом правиле есть исключение – вина Франции. По французскому законодательству производители имеют право не указывать на этикетке сорта винограда, поскольку качество продукции контролируется по региональному принципу.
[signature][signature]
Если хотите насладиться качественным напитком, забудьте про вино из упаковок тетрапарк. Хорошее вино хранится в бочках, разливается в стеклянные бутылки и закрывается пробкой. Пробка не дает вину лишние оттенки запахов и хорошо герметизирует его. Знаете что, прежде всего, делают сомелье, после того, как откупорят бутылку вина? Нюхают крышку. Если в запахе присутствует оттенок затхлости – продукт испорчен.
[signature][signature]
Обратите внимание на место хранения вина. Не жарко ли в магазине, не слишком ли пригревает лампа, встроенная в полку на которой хранится бутылка. Хороший показатель отношения к товару, если вино представлено в лежачем положении, оно ведь так и должно храниться! Смело доверяйте такому магазину свой выбор вина.
Если же первые шаги в мир вина проделаны успешно, и вы готовы купить свою первую бутылку по цене свыше 15 долларов, советуем вам обратиться в специализированные магазины, где строго соблюдены все правила хранения данного продукта. Удачных вам покупок!