Готовим хачапури по всем правилам!


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/chto_my_edim/gotovim_hachapuri_po_vsem_pravilam/

Яркая грузинская кухня в своих вкусах опирается на контраст острого и пряного. Овощи, сыры, мясо, лепешки и всевозможные мучные изделия разукрашивают и без того насыщенную культуру Грузии. Цыпленок табака, суп харчо, хинкали, козинаки, все это любимые с детства блюда, которые радушно приняла и наша культура. Однако внимание Первого кулинарного портала Oede.by сегодня остановится на хачапури.

Википедия гласит, что хачапури – это национальное грузинское мучное блюдо в виде лепешки с сыром или мясом. Ближайшие родственники этого блюда болгарские хычины (лепешки с сырно-картофельной начинкой) и осетинские пироги. Грузины трепетно относятся к культурному наследию своей страны, посему в 2011 году власти Грузии запатентовали хачапури и некоторые другие грузинские блюда.

Тесто для хачапури делается на мацони, без добавления дрожжей. Однако дрожжи никто не отменял, да и грузины определенных регионов, тоже добавляют в тесто дрожжи. В свою очередь мацони можно заменить простоквашей, сметаной или кефиром.
 

Какие бывают хачапури?

[signature][signature]

В хачапури первым делом кладется сыр! Но сыр этот не простой, а творожный, к примеру, адыгейский. Современный мир трансформирует блюдо и предлагает начинку хачапури делать из сыра сулугуни и даже их твердых сортов сыра.
 

Хачапури с сыром

[signature][signature]

[signature][signature]

Ингредиенты для хачапури:

Мука пшеничная – килограмм;
Вода теплая – 500 миллилитров;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
Соль – ½ чайной ложки;
Масло растительное – 100 миллилитров;
Яйцо – 2 штуки;
Масло сливочное (в тесто) – 50 граммов;
Масло сливочное (в начинку) – 100 граммов;
Сыр адыгейский (можно разбавить его российским твердым сыром) – 1,2 килограмма.

Приготовление:

В емкость для замеса теста влить теплую воду, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать. Оставить на 18 минут, затем добавить соль. Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное и немного подогреть, теплое масло добавить к дрожжевой смеси.
Туда же высыпать просеянную муку. Замесить тесто, оставить его в теплом месте на один час.
Адыгейский сыр растереть (российский – потереть на крупной терке), сливочное масло потереть на крупной терке, перемешать. Добавить белки от двух яиц, соль по вкусу.
Все тесто и начинку разделить на четыре равные части. Тесто раскатать, поместить начинку, собрать краешки теста посередине и скрепить, затем немного раскатать полученный мешочек с начинкой, чтобы придать блюду форму лепешки.
В нескольких местах лепешки сделать проколы вилкой, смазать лепешку оставшимися желтками и поместить в духовой шкаф при температуре 240 градусов на 25 минут. Все, вкус Грузии у вас на столе!
 

[signature][signature]
 

Хачапури с мясом

[signature][signature]

[signature][signature]

Тесто для хачапури вы уже умеете готовить, осталось освоить все его виды, путем многократных повторений.

Ингредиенты для мясной начинки хачапури:

Свинина – 300 граммов;
Говядина – 300 граммов;
Луковица – 2 штуки;
Хмели-сунели – 2 чайные ложки;
Соль по вкусу.

Приготовление:

Все мясо превратить в фарш, смешать. Добавить соль и хмели-сунели, обжарить. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему фарш.
Снова тесто для хачапури поделить на четыре части, выложить на каждую лепешку начинку, скрепить тесто посередине, и аккуратно прокатить по мешочку скалку, тем самым, превращая его в лепешку.
Отправляем лепешки в духовой шкаф на 25 минут при температуре 250 градусов. Хачапури с мясом готово!
 

[signature][signature]

Зелень кинзы и петрушки, укропа и лука, томаты и морковь, шампиньоны и многие другие продукты, безусловно, дополнят вкус вашего хачапури. Но прежде, чем устраивать эксперименты, обратитесь к классическому исполнению запатентованного грузинского блюда.