На днях, 1 марта, на перекрестке зимы и весны, когда последняя с полным правом вступила в свои владения, компания «Ресторация» собрала именитых шеф-поваров столицы, популярных блогеров и журналистов в гостях у Первой кулинарной школы-студии Oede.
[signature][signature]
Пару ступеней небольшой лестницы приводит в просторный светлый холл новой школы-студии Oede, где каждого встречает с улыбкой администратор, букеты свежих цветов и бесподобный лиловый диван! А дальше? Дальше улавливаешь тонкий аромат выпечки и следуешь по нему на кухню-амфитеатр, где тебя уже ждет стопка золотистых блинов. «Давайте отметим Масленицу!», – предлагает «Ресторация» и никто не в силах отказать.
[signature]Ведущий Константин Придыбайло[signature]
За непринужденными беседами, гости постепенно занимают свои места в студии и зрелище незамедлительно начинается. Ведущий Константин Придыбайло откладывает микрофон в сторону со словами: «Привет, друзья!» Между 23 февраля и 8 марта компания «Ресторация» задумала провести кулинарную битву между шеф-поварами. Да-да, накал страстей гарантирован! Приглашены самые звездные шеф-повара столицы и именно им придется работать в командах друг с другом и друг против друга.
[signature]Павел Рыжанович и Александр Чикилевский[signature]
Повара не знают, блюда мужского или женского меню им предстоит готовить, это определяет жребий. В итоге команда «23 февраля»: Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд», Павел Рыжанович, бренд-шеф компании «Bonfesto», Евгений Садовский, шеф-повар PROSUSHI.BY. Им придется готовить блюда мужского меню.
[signature]Андрей Резников, Инъяцио Роза, Александр Жилинский[signature]
Команда «8 марта»: Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto», Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант, Александр Жилинский, шеф-повар казино «Victoria». Вторая команда приготовит женские блюда.
Также были приглашены шеф-повара-помощники: Эдуард Тибилов, шеф-повар ресторана «Виноградъ» и паба «Пивняры», Денис Светов, шеф-повар ресторана «Столица», Антон Кабанов, шеф-повар ресторана «BierKeller».
Из тех разнообразных продуктов, которые предоставила компания «Ресторация», повара по очереди выбирали по одному компоненту, и на ходу выдумывали заветные меню, которые должны были оценить самые непреклонные и справедливые судьи: блогеры и журналисты. А они, как известно, не соврут!
[signature][signature]
Креветки, салаты, рыба оказались у команды «8 марта», а стейки, бекон и салями – у команды «23 февраля». Представление началось и это было бесподобно: горящие сковороды, подпрыгивающие на них креветки, полет специй, живописные соуса на тарелках, удивительные архитектурные сооружения из теста «Фило» – продукты трепетали в руках профессионалов. Фотокамеры и гаджеты работали на износ, никому не хотелось упускать секунды таинства и волшебства, секунды создания изысканных блюд, которые всем еще предстояло попробовать и оценить.
Спустя полтора часа, повара презентовали блюда, а гости ждали, когда начнется дегустация.
[signature][signature]
1. Закуска. Брускетта.
Вяленые томаты, томатное конфи, маслины, копченая говядина, колбаса салями. Брускетта обжаривается на оливковом масле, натирается чесноком, все компоненты мелко нарезаются, перемешиваются и укладываются на теплый хлеб.
[signature]Закуска брускетта от команды 23 февраля[signature]
2. Салат с уткой.
Утка, руккола, виноград, вяленые томаты. Заправка: апельсиновый фреш, бальзамический уксус, мята, оливковое масло и немного дижонской горчицы.
3. Основное блюдо. Рибай-стейк (прожарка медиум).
На гарнир – обжаренные овощи в винном соусе.
[signature]Основное блюдо коиманды 23 февраля Рибай-стейк[signature]
4. Сырный десерт.
Сыр Бри с конфитюром из томатов черри, декор из теста «Фило», все посыпается рубленым миндалем.
[signature]Сырный десерт команды 23 февраля[signature]
[signature][signature]
1. Закуска. Королевские креветки на подушке из цукини под сыром Моцарелла с соусом песто и помидорами черри.
Цукини обжариваются без масла. Креветки обжариваются с чесноком. Креветка укладывается на цукини, покрывается сыром моцарелла и ставится на запекание, чтобы сыр немного расплавился.
[signature]Совещание поваров команды 8 Марта, Инъяцио Роза, Андрей Резников и Александр Жилинский[signature]
2. Салат с креветками.
Сыр Горгонзола, манго, груша, руккола, вяленая вишня, креветки. Заправлен йогуртовым соусом с апельсином, лимоном и медом.
[signature]Салат с креветками от команды 8 Марта[signature]
3. Основное блюдо.
Рыба палтус с мидиями, каперсами, помидорами черри, анчоусами и миксом из салатов.
[signature]Основное блюдо команды 8 Марта Палтус с мидиями[signature]
4. Десерт. Шоколадный флан с соусами.
– Белый соус: желток, сахар, сладкое вино. Коричневый соус: плавленный французский шоколад. Декорирован десерт тонким тестом под названием «Язык кота»: 60 граммов белка, 60 граммов сахарной пудры, 60 граммов муки, запекается 8 – 10 минут. Шоколадный флан: сливочное масло, шоколад, яйцо, сахар, немного муки. Сливочное масло топится с шоколадом при 40 градусах, яйцо взбивается с сахаром, добавляется туда не горячий шоколад, и немного муки (60 граммов). Ставится все в холодильник до застывания, потом выкладывается в форму и выпекается при 180 градусах, – подробно рассказал о десерте Андрей Резников, шеф-повар ресторана Perfetto.
А Инъяцио Роза добавил:
– Когда вы съедите этот десерт, вы тут же заговорите по-французски!
[signature]Инъяцио Роза, Андрей Резник[signature]
Интрига первого дня весны принесла не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие! В момент, когда блюда были съедены, все уже знали, что нельзя поделить идеальное на лучшее и худшее, стопки были равны по высоте, и считать тарелки не было нужды, очевидно – победила дружба!
Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет вас с весной и желает, чтобы каждый ваш день был наполнен солнцем, радостью и вкусной едой!
Фото: Александр Кладов