Какие соки подходят самым маленьким?


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/detskij_restoran/kakie_soki_podhodyat_samym_malenkim/

[paragraph]Фруктовые и овощные соки относятся к числу здоровых продуктов: они богаты углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), которые легко усваиваются, водорастворимыми витаминами (С, А, В, В2, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами), микроэлементами и пектиновыми веществами.[paragraph]

[paragraph]Натуральные соки подразделяются на восстановленные и соки прямого отжима. Последние получают путем механического отжима из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод. Восстановленные соки – это смесь воды и концентрированного густого фруктового или ягодного сиропа. Разумеется, сок прямого отжима намного полезней, но такие продукты реже встречаются в продаже. Кроме того, существуют еще нектары (доля сока 25 – 50%) и сокосодержащие напитки (доля сока 10 – 20%).[paragraph]

[paragraph]По консистенции различают осветленные и неосветленные соки и соки с мякотью. Неосветленный сок – со взвесью, то есть может содержать мелкие частицы фруктов или ягод, осветленный – без взвеси, соответственно, имеет более однородную и «чистую» консистенцию. Соки с мякотью более густые и «мягкие». К слову, именно соки с мякотью (абрикосовый, тыквенный, томатный, персиковый, сливовый и т.д.) считаются наиболее ценными для детей, поскольку очень хорошо стимулируют работу кишечника и могут служить профилактикой запоров.[paragraph]

 

[paragraph]Первый сок[paragraph][paragraph]К выбору первого сока для малыша нужно подойти очень ответственно. По нормам Всемирной организации здравоохранения, прикорм вводится малышу не ранее полугодовалого возраста. Однако, задумываясь о расширении рациона крохи, учитывайте еще и индивидуальные показатели состояния здоровья и вид вскармливания. Если ребенок здоров, активен, хорошо набирает вес и у мамы достаточно молока, то в раннем введении прикорма нет необходимости. В любом случае, перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, посоветуйтесь с педиатром.[paragraph]

[paragraph]Малышам до года свежевыжатые соки строго противопоказаны по причине своей «агрессивности» для желудочно-кишечного тракта. Первый сок должен быть однокомпонентным, лучше, если он будет осветленный и из самого простого и «близкого» для малыша фрукта, например, яблока. Далее ребенку можно предлагать грушевый, сливовый, вишневый и смородиновый соки.[paragraph]

[paragraph]Начинать давать сок нужно с нескольких капель перед одним из утренних кормлений, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма. Если все в порядке, на следующий день можно дать малышу уже ¼ чайной ложки. Количество сока увеличивать нужно постепенно: в течение 5 – 7 дней – до 40 милилитров в день и поступательно увеличивать его до 100 – 175 милилтров к концу первого года жизни. Несмотря на всю полезность сока, важно следить, чтобы он не вытеснил из рациона грудное молоко или адаптированную смесь.[paragraph]

[paragraph]Соки для детей первого года жизни не должны содержать сахар, так как он не лучшим образом влияет на первые зубы и поджелудочную железу.
После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на однокомпонентные соки, можно постепенно начинать вводить многокомпонентные (из нескольких фруктов, ягод, овощей).[paragraph][paragraph]Свежевыжатые соки (фреши) очень полезны детям, однако в их употреблении есть свои нюансы. Пить свежевыжатый сок нужно не позднее, чем через 10–15 минут после приготовления, поскольку под воздействием света и кислорода в напитке разрушается часть полезных веществ. Фреш нужно обязательно разбавлять кипяченой водой в соотношении: 1/3 сока к 2/3 воды. Лучше предлагать малышу такой напиток в перерывах между приемами пиши, а не натощак или сразу после еды. Суточная доза чистого свежевыжатого сока не должна превышать 30 мл.[paragraph]
[paragraph]Покупать или готовить?[paragraph][paragraph]Извечный вопрос, касающийся продуктов прикорма, – покупать в магазине или готовить самим – неминуемо настигнет молодых родителей и в отношении соков. Последние исследования говорят о том, что лучше предлагать детям соки промышленного производства, поскольку они тщательно сбалансированы и имеют безопасный микробиологический состав. Кроме того, ягоды, фрукты и овощи для детских соков и пюре, как правило, выращивают на специальных экологически чистых территориях без применения пестицидов и минеральных удобрений. Поступившее на завод сырье проходит строжайший отбор, чтобы обеспечить крохам не только вкусное, но и полезное лакомство.
Алевтина БАЙКОВА, врач-педиатр 1-й квалификационной категории[paragraph]
[paragraph]Опубликовано в журнале «Малышок» №4, 2013[paragraph]