Едем с крохой на дачу
18 мая 2014
5

С наступлением теплого времени года и отпускного сезона многие семьи стремятся покинуть душный город и переселиться за город. Безусловно, детворе пребывание на свежем воздухе пойдет только на пользу. Однако жизнь за городом имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать. Например, питание. Находясь в деревнях и дачных поселках, некоторые родители поддаются искушению побаловать малышей парным молочком или яйцом от соседской курочки. Насколько эти продукты безопасны для детей? И что следует знать, прежде чем использовать их в детском питании?
С этими вопросами мы обратились к педиатру, врачу 1-й категории, директору компании «Добрый Доктор» Александру Дечко.
Однако при употреблении в пищу продуктов не магазинного, а домашнего происхождения родители часто пытаются избежать термической обработки, чтобы, по их мнению, сохранить его питательные вещества и полезные свойства. Это в корне неверно! Если родители хотят угостить малыша домашними молочными продуктами, они должны учесть несколько важных моментов.
Во-вторых, не менее важно знать, насколько здоров тот человек, который собрал молоко. Ведь он тоже может быть носителем заболевания от всевозможных кишечных инфекций до гнойно-воспалительных заболеваний. Все это может привести к заражению молока или развитию впоследствии у ребенка инфекционного процесса.
В-третьих, родители должны быть полностью уверены в соблюдении правил личной гигиены и гигиены питания тем человеком, у которого они планируют взять молоко. Здесь имеет значение множество нюансов: в какую посуду доили корову или козу, через что фильтровали молоко, как и сколько его хранили и другие нюансы.
Кроме того, молоко – это продукт богатый белками и жирами. И, следовательно, он является великолепной питательной средой для очень быстрого размножения попавших туда микробов. Ситуация еще больше усугубляется летом, при высокой температуре окружающей среды. Поэтому, если родители хотят использовать в детском питании парное молоко, то они должны придерживаться главного правила – обязательной термической обработки. То есть домашнее молоко можно использовать в приготовлении молочных каш, супов, сырников, блинчиков, домашнего творога и других блюд. В таком случае использование домашнего молока в питании маленького ребенка допустимо, так как при термической обработке погибают все микробы, которые могли туда попасть.
Если же творог вы не готовите самостоятельно, а приобретаете с рук, то использовать его в детском питании можно только после термической обработки, то есть, приготовив запеканку, сырники или домашний сыр.
Для маленьких детей яйца нужно варить исключительно вкрутую, то есть желток должен быть твердым. А прожаривать яйцо нужно с обеих сторон для того, чтобы в желтке совсем не оставалось жидких вкраплений.
Не стоит забывать и о риске возникновения аллергической реакции, которую может вызвать избыток овощей и фруктов. Поэтому, давая малышу, например, клубнику, ограничьтесь небольшим количеством и понаблюдайте, как ребенок на нее отреагирует. По этой же причине не рекомендуется давать ребенку сразу несколько видов фруктов в один день – ведь в случае появления аллергии будет невозможно установить, какой именно фрукт ее спровоцировал. Помните, что соблюдая несложные правила гигиены, вы сможете обезопасить своего малыша от многих заболеваний и сделать ваш совместный отдых приятным и радостным.
В первую очередь, это:
И, конечно, выбирая те или иные препараты для аптечки крохи, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
С этими вопросами мы обратились к педиатру, врачу 1-й категории, директору компании «Добрый Доктор» Александру Дечко.
Молоко
Однако при употреблении в пищу продуктов не магазинного, а домашнего происхождения родители часто пытаются избежать термической обработки, чтобы, по их мнению, сохранить его питательные вещества и полезные свойства. Это в корне неверно! Если родители хотят угостить малыша домашними молочными продуктами, они должны учесть несколько важных моментов.
Во-вторых, не менее важно знать, насколько здоров тот человек, который собрал молоко. Ведь он тоже может быть носителем заболевания от всевозможных кишечных инфекций до гнойно-воспалительных заболеваний. Все это может привести к заражению молока или развитию впоследствии у ребенка инфекционного процесса.
В-третьих, родители должны быть полностью уверены в соблюдении правил личной гигиены и гигиены питания тем человеком, у которого они планируют взять молоко. Здесь имеет значение множество нюансов: в какую посуду доили корову или козу, через что фильтровали молоко, как и сколько его хранили и другие нюансы.
Кроме того, молоко – это продукт богатый белками и жирами. И, следовательно, он является великолепной питательной средой для очень быстрого размножения попавших туда микробов. Ситуация еще больше усугубляется летом, при высокой температуре окружающей среды. Поэтому, если родители хотят использовать в детском питании парное молоко, то они должны придерживаться главного правила – обязательной термической обработки. То есть домашнее молоко можно использовать в приготовлении молочных каш, супов, сырников, блинчиков, домашнего творога и других блюд. В таком случае использование домашнего молока в питании маленького ребенка допустимо, так как при термической обработке погибают все микробы, которые могли туда попасть.
Творог
Если же творог вы не готовите самостоятельно, а приобретаете с рук, то использовать его в детском питании можно только после термической обработки, то есть, приготовив запеканку, сырники или домашний сыр.
Яйца
Для маленьких детей яйца нужно варить исключительно вкрутую, то есть желток должен быть твердым. А прожаривать яйцо нужно с обеих сторон для того, чтобы в желтке совсем не оставалось жидких вкраплений.
Фрукты и овощи
Не стоит забывать и о риске возникновения аллергической реакции, которую может вызвать избыток овощей и фруктов. Поэтому, давая малышу, например, клубнику, ограничьтесь небольшим количеством и понаблюдайте, как ребенок на нее отреагирует. По этой же причине не рекомендуется давать ребенку сразу несколько видов фруктов в один день – ведь в случае появления аллергии будет невозможно установить, какой именно фрукт ее спровоцировал. Помните, что соблюдая несложные правила гигиены, вы сможете обезопасить своего малыша от многих заболеваний и сделать ваш совместный отдых приятным и радостным.
Аптечка
Выезжая с детьми за город, родители должны иметь с собой хотя бы минимальный перечень медикаментов, которые в случае необходимости позволят оказать ребенку неотложную помощь.В первую очередь, это:
- жаропонижающие;
- обезболивающие;
- антигистаминные (противоаллергенные);
- препараты для лечения кишечных инфекций;
- препараты для обработки ран (перекись водорода, йод, бинт, пластырь);
- градусник.
И, конечно, выбирая те или иные препараты для аптечки крохи, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Автор: Журнал «Малышок».
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Василий
20 мая 2014 20:40
Хочу напомнить всем,тем кто за домашнее молоко, что потом мы имеем дизбактериозы, неизвестной этимологии кишечные растройства и прочую гадость! Молоко домашнее, конечно, полезно,но лучше тогда от коровы с фермы, где коров прививают от туберкулеза, по-крайней мере следят за ними и проводят исследования молока.Тоже самое относится к домашним яйцам и многим другим продуктам.Берегите себя и своих детей,сейчас не те времена!
Катя
20 мая 2014 20:42
Магазинное- без микробов,но туда могут подсыпать всякую гадость,отраву!А домашнее-микробы от коровы, грязь, но без отравы на 100 %
Лариса
20 мая 2014 20:43
Вообще коровье молоко является алергеном, но тем не менее его дают маленьким детям, главное меру знать! Можно начать давать понемногу, проверить реакцию детского организма)
Елена
20 мая 2014 20:44
Бред!Домашнее молоко никогда не считалось вредным. Маленькие дети до года могут плохо переносить его. Физиология пищеварительного тракта,но если вы будете по чуть-чуть приучать ребёнка-ничего плохого не будет :)