Детский питьевой рацион
Тело человека на 70% состоит из жидкости, которая поступает в различной форме .
О том, как правильно организовать детский рацион при участие жидкостей: молока, соков, компотов, рассказала Марина Алексеевна Крюк, опытный педиатр, гомеопат, инструктор детских групп в семейном центре Юлии Гусовской-Старовойтовой.
Марина Алексеевна, прежде всего, давайте определимся с ролью, которую выполняют жидкости…
Вода – это важнейшая жидкость в рационе, она же являются и значительной частью всех напитков, поэтому значение напитков непосредственно связанно с ролью, которую играет вода.
Вода участвует в обмене веществ и является информационной средой . По своей структуре она бывает связанной и свободной. Свободная вода вымывает токсины, а связанная – отличный амортизатор, так же она всегда готова включиться в обмен веществ. Связанная вода играет особенную роль и как информационная структура, сегодня существует множество научно подтвержденных фактов, книг и телепередач о святой воде, о том, как настраивать воду. По большому счету вся гомеопатия построена на том, что вода способна хранить память, держать информацию. Поэтому важно помнить, что многое можно как испортить, так и исправить водой. Даже обычной питьевой водой можно отравиться! Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору воды для ребенка: она должна быть чистой и свежей, а те, кто поят малыша должны пребывать в хорошем эмоциональном состоянии.
Разумеется, напитки имеют меньшее значение в энергетическом смысле, поскольку помимо воды в них содержаться и дополнительные включения, которые, кстати, могут и подправить состояние воды. Поэтому некоторые детки, которые не уверенны в себе, не доверяют родителям, живут в неспокойной обстановке не могут пить воду дома, а употребляют ее лишь на выезде. Дома же они предпочитают другие напитки. Я проводила исследование на эту тему, наблюдала за своими клиентами. В итоге пришла к выводу, что в семьях, где обстановка более спокойная, а родители уравновешенные – дети охотно пьют воду.
Резюмируя, хочу сказать, что жидкости и вода в частности, выполняют обменную, структурную и вымывающую функции, а напитки, еще и питательную.
Какие напитки вы бы рекомендовали для обязательного включения в детский рацион?
В книге Н.Семеновой есть подробное описание важных в детском рационе напитков и их рецептов. Она называется «Детское питание».
Я же отмечу те напитки, которые играют стратегическую роль в детском рационе.
Кисели исключительно важны в детской практике. Они заживляют, обволакивают ЖКТ и способствуют выводу балластных веществ. Тонкий кишечник ребенка работает более интенсивно, нежели у взрослых, это связанно с тем, что в нем расположен третитй мозг (научно-достоверный факт прим.ред), который отвечает за познание нового. Работа тонкого кишечника часто срывается, что проявляется в диарее. Кисели в данном случае очень уместны. Они замедляют физические процессы, происходящие в тонком кишечнике, стабилизируют его работу. Кисели улучшают и пищеварение, и вопросы переваривания новой информации. Хороши ягодные, молочные, геркулесовые, льняные кисели.
Рецепт льняного киселя: Запарить семя льна на 20 минут, если вы желаете получить густой кисель, то можно прибавить крахмал, а так же сахар. По окончании 20 минут слить воду. Горсти семян будет достаточно для литра воды.
Важную роль в детском рационе играет какао. Отмечу, что какао еще и женский напиток. Многие женщины отлично восстанавливают силы при помощи какао, например в период предменструального синдрома.
Какао стимулирует мозговую деятельность, а если не перебарщивать с дозой, то проясняет ум. Боле того, оно выравнивает деятельность бронхо-легочной системы: снимает кашель, способствует отхождению слизи, залечивает слизистые. Кроме этого какао способствует лучшему усвоению молока.
Совет Oede.by: лучше выбирать виды какао, в которых изначально не содержится сахар, например «Золотой ярлык».
Молоко – это напиток, продукт, который вызывает массу споров. Как правило, его навязывают детям и отбирают у взрослых. Однако весь секрет вовсе не в возрастном факторе, а в наличии лактоперерабатывающего фермента. Определить его отсутствие можно лишь опытным путем. Есть люди, которые и в 80 лет прекрасно справляются с молоком, при этом многие новорожденные не воспринимают даже молоко матери. Каждые десять лет 10% людей отказывается от молока. Поэтому, когда речь заходит о молоке, важно проявлять особенную внимательность к состоянию ребенка. Здесь действует простое правило: нет фермента - есть диарея!
Кисломолочные продукты переносятся гораздо проще. С их помощью можно регулировать многие пищеварительные процессы. Свежие кисломолочные продукты обладают послабляющим действием, а двухдневной выдержки – скрепляющим. Кефир, простокваша, ряженка помогут в том или ином случае. Так же вполне уместны и любые продукты на сыворотке, например напиток «Белый Вальс», детки, как правило, благосклонны к ним.
Что же касается йогуртов, то они не так полезны. Лучше выбирать базовые, без ароматизаторов. Если говорить о йогуртных наполнителях. То пусть это будут отруби, витамины группы В прекрасно усваиваются в присутствии кисломолочной среды.
А как вы относитесь к чаю и кофе в детском рационе? Я имею в виду традиционные сорта чая?
Чай не самый хороший напиток для применения в детской практике. Нужно быть очень большим специалистом, знать о чаях все, чтобы правильно подобрать напиток для ребенка.
Черный чай я бы вовсе не рекомендовала как напиток, скорее как одно из блюд, в сочетании с печеньем, например, крайне редко и только в первой половине дня.
Зеленые же чаи могут поддержать здоровье, но очень важно, чтобы они были правильно подобраны. Наиболее подходит слабенький зеленый чай с жасмином. Он может оказаться полезным для отстающих в учебе и тех, кто плохо сосредотачивается. Его лучше предлагать только с 10 месяцев, в очень слабой концентрации и опять же в первой половине дня.
В своей практике я предпочитаю чаям компоты. Например, напиток, сваренный из крупно нарезанных яблок, заброшенных в кипящую в воду, очень хорош в период болезней или в качестве предупреждения простуды. Такой компот богат железом и витамином С. Он подойдет и для малышей с низким гемоглобином.
В отношении кофе, скажу, что я его вообще не рекомендую до 14 лет, либо крайне редко и только с молоком, кардамоном или цикорием. Его можно предлагать детям ради пробы, тем, кто склонен к усталости. Кардамон сам по себе поднимает силы, а в сочетании с кофе смягчает действие кофеина, подобным действием обладает и цикорий.
Марина Алексеевна, какое влияние оказывает температура напитков на состояние детей?
Как правило, температура напитков бывает тренирующей, то есть закаливающей (низкой), согревающей (высокой) и средней. Горячие напитки способствуют выведению шлаков и слизи из организма. Важно о каком напитке идет речь. Например, молоко дается теплым, если оно несет лечебный смысл. В таком виде оно обладает выраженным успокаивающим эффектом. Поэтому в период когда режутся зубки важно предлагать малышам подогретое молоко, это касается и смесей. Кисели в питательных целях можно давать любой температуры, но если нужен целебный эффект, то лучше подогреть его и приготовить более жидким. А вот какао полезен холодным, если ваша цель подпитать мозг, а для стимуляции дыхательной системы лучше повысить его температуру до горячей. Чтобы добиться жаропонижающего эффекта, можно использовать горячие компоты и соки (в частности апельсиновый и ананасовый). Однако холодные соки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому, в отношении температуры напитков важно четко представлять, что и для чего вы предлагаете ребенку.
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!