Рожь
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 10,34 |
Жиры | 1.63 г |
Углеводы | 60.76 г |
Натрий | 2 мг |
Кальций | 24 мг |
Магний | 110 мг |
Фосфор | 332 мг |
Цинк | 2.65 мг |
Селен | 13,9 мкг |
Железо | 2.63 мг |
Витамин А | 7 мкг |
Витамин B1 | 0,316 мкг |
Витамин B2 | 0,251 мкг |
Витамин B6 | 0.294 мкг |
Витамин PP | 4.27 мг |
Витамин E | 0.85 мг |
Ккал | 338 |
Уже несколько тысячелетий человечество выращивает и употребляет рожь, полезные свойства которой были известны уже в древности. Благодаря своим качествам рожь получила всемирное признание и успешно выращивается во многих странах. Еще совсем недавно, она была основной зерновой культурой у славянских народов, хотя сейчас первое место по популярности занимает пшеница. Но было бы справедливо отметить, что блюда, приготовленные на основе ржи, намного полезнее.
По своим полезным свойствам рожь превосходит все зерновые культуры. При употреблении блюд на основе ржи организм очищается от шлаков, нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и усиливаются его защитные свойства.
Мука из ржаных зерен содержит большое количество пищевых волокон и необходимых для человеческого организма аминокислот.
Рожь и получаемые из нее продукты активно используются в народной медицине. Квас на основе ржаного хлеба особенно полезен. Он приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет зубы, оказывает благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему, а бактерии, которые возникли в процессе брожения кваса, отлично справляются с дисбактериозом и помогают укреплению иммунной системы.