Кукуруза
Рассказать друзьям
Состав
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Клетчатка | 2,1 г |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 4,9 г |
Углеводы | 67,5 г |
Калий | 292 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 104 мг |
Фосфор | 301 мг |
Йод | 5,2 мкг |
Цинк | 1,7 мг |
Селен | 30 мкг |
Железо | 4,1 мг |
Витамин B1 | 1,38 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,48 мг |
Витамин PP | 2,1 мг |
Витамин E | 5,5 мг |
Фолацин | 26 мкг |
Ккал | 338 Ккал |
История
Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей.
В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Занимает первое место по объему производства среди прочих зерновых культур. Большую ее часть поставляет США, значительная доля в урожае принадлежит Китаю, Бразилии, Франции и Южной Африке.
В пищу используют недозрелые початки, не огрубевшие и легко усвояемые организмом.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии из кукурузы готовят салаты, запеканки, рагу. Из кукурузной муки готовят каши, блины и др.
Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей.
В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Занимает первое место по объему производства среди прочих зерновых культур. Большую ее часть поставляет США, значительная доля в урожае принадлежит Китаю, Бразилии, Франции и Южной Африке.
В пищу используют недозрелые початки, не огрубевшие и легко усвояемые организмом.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии из кукурузы готовят салаты, запеканки, рагу. Из кукурузной муки готовят каши, блины и др.
Рецепты из данного продукта