Путассу
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 16,1 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 0 г |
Натрий | 56 мг |
Калий | 278 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 37 мг |
Железо | 0,7 мг |
Ккал | 72 ккал |
История
Путассу — род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937). Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 см, как правило, 23-26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8-10 лет достигает длины 30-35 см.
Применение в кулинарии
По вкусу путассу напоминает мерлузу. Путассу используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов.