Камбала
Рассказать друзьям
Состав
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 15,7 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0 г |
Витамин B1 | 0,06 мг |
Витамин B2 | 0,11 мг |
Витамин PP | 1 мг |
Витамин С | Следы |
Ккал | 90 ккал |
История
Тело сильно сжато с боков, у большей части камбалы - широкое и относительно короткое. Камбалы близки к окунеобразным, отличаются от них несимметричным строением черепа, в связи с чем глаза находятся на одной стороне. Почти у всех камбал колючие лучи в плавниках отсутствуют. Плавательного пузыря нет. Полость тела сильно сокращена. Размеры камбал от 7 см (Arnoglossus kessleri) до 4,5 м (белокорый палтус). Камбалы - преимущественно морские рыбы; некоторые входят в реки. Во взрослом состоянии ведут донный образ жизни, лёжа на одном боку.
По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал.
Применение в кулинарии
Употребляется в основном для жаренья в растительном масле, в отварном виде менее вкусна. При разделке камбалы необходимо соблюдать определенные правила: обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю темную кожу с обеих сторон, обрезать круговые плавники до бескостной мякоти. Перед обжариванием рыбу необходимо панировать в муке, лучше - в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривают 7-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. В качестве пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают ее во время жаренья, как солью.
Лит.: Промысловые рыбы СССР. Описания рыб. (Текст к атласу цветных рисунков рыб), [М.], 1949; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.. 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.
Г. В. Никольский.
Тело сильно сжато с боков, у большей части камбалы - широкое и относительно короткое. Камбалы близки к окунеобразным, отличаются от них несимметричным строением черепа, в связи с чем глаза находятся на одной стороне. Почти у всех камбал колючие лучи в плавниках отсутствуют. Плавательного пузыря нет. Полость тела сильно сокращена. Размеры камбал от 7 см (Arnoglossus kessleri) до 4,5 м (белокорый палтус). Камбалы - преимущественно морские рыбы; некоторые входят в реки. Во взрослом состоянии ведут донный образ жизни, лёжа на одном боку.
По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал.
Применение в кулинарии
Употребляется в основном для жаренья в растительном масле, в отварном виде менее вкусна. При разделке камбалы необходимо соблюдать определенные правила: обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю темную кожу с обеих сторон, обрезать круговые плавники до бескостной мякоти. Перед обжариванием рыбу необходимо панировать в муке, лучше - в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривают 7-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. В качестве пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают ее во время жаренья, как солью.
Лит.: Промысловые рыбы СССР. Описания рыб. (Текст к атласу цветных рисунков рыб), [М.], 1949; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.. 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.
Г. В. Никольский.
Рецепты из данного продукта