Щавель
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Ккал | 30 ккал |
Листья кислого щавеля богаты органическими кислотами, в основном щавелевой, калием. Содержат растительную клетчатку, магний, железо, витамины С, К, группы В. Щавель повышает сопротивляемость организма при инфекциях, нормализует обмен холестерина, предотвращает образование тромбов. Обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием. Щавелевая кислота и растительная клетчатка улучшают пищеварение, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
Народная медицина считает, что щавель может устранить неприятные проявления климакса, полезен при лечении бесплодия. Часто щавель рекомендуют для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, старения.
Однако не стоит употреблять щавель в больших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызывать изменения минерального обмена.