Цикорий (витлуф)
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,30 г |
Углеводы | 4,70 г |
Ккал | 23 ккал |
В культуре цикорий возделывается как двухлетнее растение. В первый год жизни растение образует розетку крупных темно-зеленых листьев и корнеплод, из которого зимой получают кочанчики, используемые в пищу. На второй год растение приступает к цветению.
Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. В пищу используют отбеленные сочные кочанчики цикория в сыром виде для приготовления салата с приправой из растительного масла, сметаны, майонеза и хрена или отваривают и тушат. Витлуф - ценный диетический продукт. В листьях кочанчиков содержатся белок, сахар, минеральные соли и горькое вещество витибин, которое положительно влияет на процессы пищеварения, возбуждает аппетит.