Кориандр (кинза)
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,5 |
Углеводы | 5 |
Ккал | 24,8 ккал |
Кориандр - однолетнее пряное растение.
На древних египетских памятниках, открытых при археологических раскопках, обнаружены иероглифические изображения кориандра, которые свидетельствуют о культуре его еще в доисторические времена. Если в настоящее время кориандр имеет значение как основная эфиромасличная культура из семейства сельдерейных, то в глубой древности, когда человеку еще не был известен способ добывания масла из семян, кориандр выращивали как пряное и лекарственное растение.
Применение в кулинарии:
В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала появления цветоносных побегов. Из всех пряных растений листья кориандра отличаются наиболее резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. Кориандр используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Нередко листья кориандра едят просто с хлебом. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов и т.д.
По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит другие пряные травки и по праву считается хорошим противоциготным средством.