Лук-батун
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 6,5 г |
Ккал | 34 ккал |
Родиной лука-батуна считается Китай и юг Восточной части Сибири. Внешне лук-батун похож на репчатый лук, но у него не формируются луковицы, в пищу используются как все растение, так и отдельные срезанные листья, богатые аскорбиновой кислотой. Имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов.
Лук-батун содержит большое количество витамина С и достигает 40% на 100 г зеленых листьев. Растение содержит и множество других полезных веществ: каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди.
Применении в кулинарии:
Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. Лук-батун обладает и целебными свойствами. Способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов.