Репа
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Натрий | 17 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,9 мг |
Витамин А | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин PP | 0,8 мг |
Витамин E | 0,1 мг |
Витамин С | 20 мг |
Ккал | 32 ккал |
История
Репа является одним из древнейших растений, которая была введена еще 40 веков назад. Родиной овоща считается Западная Азия. На Руси репа с древних времён была одним из важнейших продуктов питания. Однако постепенно репа стала вытесняться картофелем и популярность репы заметко понизалась.
Применение в кулинарии
Репа имеет широкое применение, она является не только продуктом питания, но отличным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим растением. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность.
Репа может долго храниться. Зимой надо использовать крупные экземпляры репы, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных.
Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.