Хрен
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,3 г |
Ккал | 59 ккал |
Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам.
Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области. В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща.
Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.
Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде.
Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.