Картофель
 
        | Элемент: | Кол-во: | 
|---|---|
| Клетчатка | 1 г | 
| Белки | 2 г | 
| Жиры | 0,1 г | 
| Углеводы | 19,7 г | 
| Натрий | 28 мг | 
| Калий | 570 мг | 
| Кальций | 10 мг | 
| Магний | 23 мг | 
| Фосфор | 58 мг | 
| Йод | 5 мкг | 
| Цинк | 0,36 мг | 
| Железо | 0,9 мг | 
| Каротин | 0,02 мг | 
| Витамин B1 | 0,12 мг | 
| Витамин B2 | 0,07 мг | 
| Витамин B6 | 0,3 мг | 
| Витамин PP | 1,3 мг | 
| Витамин E | 0,1 мг | 
| Фолацин | 8 мкг | 
| Витамин С | 20 мг | 
| Ккал | 83 Ккал | 
История
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что белорусы испокон веков выращивали эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы.
Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. Около 200 диких и культурных видов насчитывает это растение. На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, которые могут привести к отравлению. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или же срезать слой потолще, удаляя позеленевшую часть.
Применение в кулинарии
Из него готовят более 900 блюд: пюре, запеканки, вареный, жареный и запеченный в мундире картофель, добавляют в салаты, а также получают крахмал и спирт.
 

 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                