Артишок
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Ккал | 28,2 ккал |
Зацветающие артишоки напоминают всем известный чертополох, растщий практически везде (его можно встреть на пустырях, возле домов, на оврагах). Это сходство не случайное: оба растения принадлежат одному и тому же семейству - семейству астровых. У артишока употребляют в пищу отдельные части соцветия: мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия перед его раскрытием.
В сочных частях соцветий артишоков содержится много сахаров и особые ароматические вещества, придающие пище приятный вкус. В минеральном составе артишоков преобладают соли натрия и особенно много он содержит калия, что позволяет использовать артишоки при повышенной кислотности, так как калий и натрий обладают сильно вырраженными щелочными свойствами.
Применение в кулинарии:
Из соцветий артишока удаляют многочисленные тычинки и пестики, а дно головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков можно также приготовить различные консервы, пюре, и даже фарш.