Арахис
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 29,2 г |
Жиры | 50,2 г |
Углеводы | 10,8 г |
Натрий | 26 мг |
Калий | 732 мг |
Кальций | 85 мг |
Магний | 202 мг |
Фосфор | 390 мг |
Железо | 6 мг |
Витамин B1 | 0,8 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин PP | 14,7 мг |
Витамин С | 6 мг |
Ккал | 609 ккал |
Арахис – растение из семейства бобовых. Плоды арахиса – орешки, которые располагаются внутри шершавых стручков, похожих на фасолевые. Существует около 70 разновидностей. Большинство – дикорастущие. Родина арахиса Южной Америки. Его еще называют земляным или китайским орехом.
Арахис богат витаминами группы В, витамины С, Е, D, РР. В нем содержится кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. А недавние исследования показали, что в арахисе много антиоксидантов. Орех полезен для людей с заболеваниями сердца и печени, благотворно влияет на нервную систему. У людей, которые постоянно употребляют арахис, улучшается память и повышается внимательность. Арахисовое масло и орехи так же относят к желчегонным средствам.
Высоко содержание белка, поэтому арахис является частым компонентом в диетах.
Арахис широко использую не только в пищевой, но и в медицинской, мыловарной отрасли.
Применение в кулинарии
Арахис обладает отличными вкусовыми качествами. Его употребляют в жареном или сушеном виде, сладким, соленым. Арахис добавляют к основным блюдам и к гарнирам. В соусы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Из арахиса выжимают высококачественное растительное масло, которое используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд. Делают даже арахисовую муку, которая прекрасно подходит для изготовления бисквитного теста. Особо ценят арахис кондитеры. Они используют его целиком или добавляют в виде крошки. С использованием арахиса готовят шоколад, халву, нугу или полюбившийся многим грильяж. Арахисовую пасту намазывают на бутерброды и готовят с ним печенье. Полезный и питательный арахис легко можно брать с собой. Производители специально упаковывают арахис в небольшие герметичные пакетики, в которых арахис сохраняет свои качества.
Арахис лучше не употреблять в сыром виде. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Необходимо помнить несколько правил при выборе арахиса:
- покупайте арахис в больших гипермаркетах с хорошей репутацией, а не на рынках. При неправильном хранении в орешках могут накапливаться вредные вещества.
- не покупайте арахис со следами плесени. Посмотрите, чтобы не было мелких насекомых. От такого продукта стоит отказаться.
- помните, что ни в коем случае от орешков не должен идти затхлый запах. Старый продукт не принесет вам пользы.
- не переедайте арахиса. Калорийность столь же высока как их хороши его вкусовые качества.
- детям арахис стоит давать с большой осторожностью. Орехи – аллергенный продукт.