Арахис

Рассказать друзьям
Арахис
Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 29,2 г
Жиры 50,2 г
Углеводы 10,8 г
Натрий 26 мг
Калий 732 мг
Кальций 85 мг
Магний 202 мг
Фосфор 390 мг
Железо 6 мг
Витамин B1 0,8 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин PP 14,7 мг
Витамин С 6 мг
Ккал 609 ккал

Арахис – растение из семейства бобовых. Плоды арахиса – орешки, которые располагаются внутри шершавых стручков, похожих на фасолевые. Существует около 70 разновидностей. Большинство – дикорастущие. Родина арахиса Южной Америки. Его еще называют земляным или китайским орехом.

Арахис  богат витаминами группы В, витамины С, Е, D, РР. В нем содержится кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. А недавние исследования показали, что в арахисе много антиоксидантов. Орех полезен для людей с заболеваниями сердца и печени, благотворно влияет на нервную систему. У людей, которые постоянно употребляют арахис, улучшается память и повышается внимательность. Арахисовое масло и орехи так же относят к желчегонным средствам.

Высоко содержание белка, поэтому арахис является частым компонентом в диетах.

Арахис широко использую не только в пищевой, но и в медицинской, мыловарной отрасли.

Применение в кулинарии

Арахис обладает отличными вкусовыми качествами. Его употребляют в жареном или сушеном виде, сладким, соленым. Арахис добавляют к основным блюдам и к гарнирам. В соусы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Из арахиса выжимают высококачественное растительное масло, которое используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд. Делают даже арахисовую муку, которая прекрасно подходит для изготовления бисквитного теста. Особо ценят арахис кондитеры. Они используют его целиком или добавляют в виде крошки. С использованием арахиса готовят шоколад, халву, нугу или полюбившийся многим грильяж. Арахисовую пасту намазывают на бутерброды и готовят с ним печенье. Полезный и питательный арахис легко можно брать с собой. Производители специально упаковывают арахис в небольшие герметичные пакетики, в которых арахис сохраняет свои качества.

Арахис лучше не употреблять в сыром виде. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Необходимо помнить несколько правил при выборе арахиса:

- покупайте арахис в больших гипермаркетах с хорошей репутацией, а не на рынках. При неправильном хранении в орешках могут накапливаться вредные вещества.

- не покупайте арахис со следами плесени. Посмотрите, чтобы не было мелких насекомых. От такого продукта стоит отказаться.

- помните, что ни в коем случае от орешков не должен идти затхлый запах. Старый продукт не принесет вам пользы.

- не переедайте арахиса. Калорийность столь же высока как их хороши его вкусовые качества.

- детям арахис стоит давать с большой осторожностью. Орехи – аллергенный продукт.

Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249