Джин
Рассказать друзьям
Состав
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Ккал | 162,5 ккал |
История
В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо в изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. Продажа нового напитка шла хорошо и в 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols". Англичане узнали этот напиток во время совместной с голландцами войны против Испании (1618-1648) и назвали его по-своему (англичанам вообще свойственно называть вещи своими именами -прим. автора) Dutch courage (голландская храбрость), возможно из-за того, что голландские солдаты пили его перед началом боя.
Само слово Джин происходит от французского слова "genievre", что дословно означает "можжевельник".
Существует 2 типа джина:
английский
голландский
Английский является сухим. Секрет его изготовления кроется том, что в спирт ( чаще всего ячменный), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), но еще и кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку, миндаль.
Крепость английского джина может составлять 40 - 47%.
Главное отличие голландскогоджина в том, что можжевеловые ягоды сразу смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое "солодовое вино". Его разбавляют водой ( русскому человеку этого не понять- прим. автора), снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично.
Крепость голландского джина около 35%.
Голландские джины часто имеют золотистый цвет, причиной этого может являться недлительная выдержка в дубовых бочках, либо добавление карамели.
Ещё одним отличием между английским и голландским джинами является срок выдержки(сразу скажу, что английский за редким исключением не выдерживается вообще). По выдержке можно выделить:
самый молодой - Jonge (соответственно и самый дешёвый)
средней выдержки (примерно около 5 лет) - Oude, он выдерживается в дубовых бочках, поэтому имеет золотистый цвет
старый Zeer Oude (ZO) Этот и так дорогой джин часто разливают в керамические бутылки, вероятно, чтобы сделать его ещё дороже
http://www.alcogol.info/9/
В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо в изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. Продажа нового напитка шла хорошо и в 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols". Англичане узнали этот напиток во время совместной с голландцами войны против Испании (1618-1648) и назвали его по-своему (англичанам вообще свойственно называть вещи своими именами -прим. автора) Dutch courage (голландская храбрость), возможно из-за того, что голландские солдаты пили его перед началом боя.
Само слово Джин происходит от французского слова "genievre", что дословно означает "можжевельник".
Существует 2 типа джина:
английский
голландский
Английский является сухим. Секрет его изготовления кроется том, что в спирт ( чаще всего ячменный), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), но еще и кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку, миндаль.
Крепость английского джина может составлять 40 - 47%.
Главное отличие голландскогоджина в том, что можжевеловые ягоды сразу смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое "солодовое вино". Его разбавляют водой ( русскому человеку этого не понять- прим. автора), снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично.
Крепость голландского джина около 35%.
Голландские джины часто имеют золотистый цвет, причиной этого может являться недлительная выдержка в дубовых бочках, либо добавление карамели.
Ещё одним отличием между английским и голландским джинами является срок выдержки(сразу скажу, что английский за редким исключением не выдерживается вообще). По выдержке можно выделить:
самый молодой - Jonge (соответственно и самый дешёвый)
средней выдержки (примерно около 5 лет) - Oude, он выдерживается в дубовых бочках, поэтому имеет золотистый цвет
старый Zeer Oude (ZO) Этот и так дорогой джин часто разливают в керамические бутылки, вероятно, чтобы сделать его ещё дороже
http://www.alcogol.info/9/
Рецепты из данного продукта