Сметана
 
        | Элемент: | Кол-во: | 
|---|---|
| Белки | 2,5 г | 
| Жиры | 20 г | 
| Углеводы | 3,4 г | 
| Кальций | 86 мг | 
| Магний | 8,0 мг | 
| Фосфор | 60,0 мг | 
| Йод | 7,0 мкг | 
| Цинк | 240 мкг | 
| Селен | 0,3 мкг | 
| Железо | 0,2 мг | 
| Витамин А | 0,4 мг | 
| Витамин B1 | 0,03 мг | 
| Витамин B2 | 0,1 мг | 
| Витамин B6 | 0,07 мг | 
| Витамин B12 | 0,4 мкг | 
| Витамин PP | 0,1 мг | 
| Ккал | 202,8 ккал | 
История
Сметана – молочный продукт из кислых сливок. Сметану на предприятиях молочной промышленности готовят только из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской из молочнокислых бактерий, придающей сметане характерные вкус и аромат. 
Сметана питательна также и потому, что содержит ценные витамины А, Е, В1, В2, С и РР.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Применение в кулинарии
Применяется как заправка к салатам. Очень вкусна сметана с блинами или поджаренная с шампиньонами.
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью и т. д.
Разновидности:
Статьи по теме:
 

 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                